Владислав Чугуров: Любительская радиосвязь. Справочник. Самара, 2001

Порядок работы в эфире

Далее я приведу выдержку из "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций", касающейся правил работы в эфире. Также указаны, какие могут быть нарушения и меры наказания за несоблюдение необходимых требований.

Любительская радиостанция может работать на передачу на любой из частот в пределах частотных полос, соответствующих ее категории (Приложение 1).

Владельцы (операторы) любительских радиостанции обязаны рабочие частоты так, чтобы весь спектр излучаемого сигнала при любых изменениях частоты (в том числе из-за нестабильности частоты) всегда находился в пределах любительских диапазонов и полос частот, отведенных для данного вида работы.

Любительская радиостанция должна использовать минимальную мощность передачи, необходимого для проведения желаемого вида связи.

В пределах выделенных частотных полос любительские радиостанции могут устанавливать радиосвязь только с любительскими радиостанциями.

Разрешается проводить радиосвязь через базовые наземные ретрансляторы, бортовые ретрансляторы любительских ИСЗ (искусственных спутников Земли), а также радиосвязь роботами-ответчиками, имеющимися на борту таких ИСЗ.

Радиосвязь с другими радиостанциями (служебными и т.п.) допускается только в случае передачи последними сигналов бедствия (SOS, MAYDAY) на частотах любительских частотных полос. О каждой такой радиосвязи владелец (начальник) любительской радиостанции уведомляет региональное управление Госсвязьнадзора России.

Владельцы (операторы) любительских радиостанции обязаны называть позывной сигнал своей радиостанции в начале и при полном окончании каждого сеанса радиосвязи, а при длительных сеансах связи повторять свой позывной сигнал не реже одного раза в 5 минут.

Владельцы (операторы) радиостанций, участвующие в спортивном мероприятии, должны называть свой позывной сигнал так часто, как этого требуют правила данного спортивного мероприятия, но не реже одного раза в 5 минут.

При изменении рабочей частоты владелец (оператор) радиостанции обязан называть свой позывной сигнал в начале работы на новой частоте. Невыполнение этого требования, а также повторение своего позывного сигнала на одной и той же частоте с интервалом, превышающим 5 минут, квалифицируется как работа без позывного сигнала.

Знаки позывного сигнала любительской радиостанции должны передаваться раздельно и четко. При телефонной радиосвязи рекомендуется передавать буквы позывного при помощи слов фонетического алфавита (Приложение 5). При передаче позывных следует избегать применения сокращенных, уменьшительных и иных производных форм фонетического алфавита.

Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанции разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространением радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, передача которых через службу общественной электросвязи, вследствие небольшой важности, не оправдывается.

Радиообмен в пределах указанной тематики ведется открытым текстом с применением выражений Q-кода (Приложение 6) и радиолюбительского кода (Приложение 7).

Запрещается:

Во всех случаях, не оговоренных в настоящей Инструкции, владельцы (операторы) любительских радиостанции должны следовать общепринятому радиолюбительскому этикету, проявлять в ходе радиосвязи взаимную вежливость, выдержку и такт.

За изготовление (приобретение), использование любительских радиостанций без разрешения органов Госсвязьнадзора России, а также за передачу или продажу любительских радиостанций лицам, не имеющим соответствующего разрешения Госсвязьнадзора России, владельцы этих радиостанций в зависимости от характера допущенных ими нарушений несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

За нарушение требований "Инструкции" в тех случаях, когда эти нарушения не влекут за собой ответственности в соответствии с действующим законодательством, к владельцам (начальникам) любительских радиостанций применяются следующие меры:
Предупреждение.
Закрытие любительской радиостанции на срок от трех месяцев до одного года.
Аннулирование разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции.

Вопрос о выдаче нового разрешения в этом случае может рассматриваться не ранее чем через два года (с пересдачей экзаменов).

Вышеперечисленные меры налагаются старшими государственными инспекторами Госсвязьнадзора России на основании фактов вскрытых ими нарушений.

Наложение той или иной санкции региональным управлением Госсвязьнадзора России производится в виде соответствующего предписания владельцу (начальнику) любительской радиостанции, допустившей нарушение. Владелец (начальник) любительской радиостанции обязан выполнить решение регионального управления Госсвязьнадзора России по получении им письменного предписания о закрытии станции и сдать разрешение на право ее эксплуатации.

Владелец (начальник) любительской радиостанции может обжаловать решение регионального управления Госсвязьнадзора России в Главгоссвязьнадзоре России, а также в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

На первый взгляд вышеперечисленные требования кажутся чересчур жесткими, но не следует забывать, что радиоволны не знают границ и тебя могут услышать многие радиолюбители, в том числе и за пределами России, поэтому использование радиостанции для баловства недопустимо, кроме того, мешать и создавать помехи другим радиостанциям, по меньшей мере, неприлично.

Дальше