СХЕМА.RU - Радиолюбительский портал » Статьи » Спортивная радиоаппаратура на всесоюзных радио выставках

Спортивная радиоаппаратура на всесоюзных радио выставках

22-01-2014, 01:44 От: admin Посмотрели: 3251

Ю. В. Жомов (член жюри Всесоюзных радиовыставок)
В этом кратком обзоре освещаются этапы развития любительской коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры для спортивной радиосвязи.
Первые шаги. Первый этап относится к периоду 1924 - 1934 гг. когда на заре радиолюбительского движения появились первые энтузиасты по изучению и освоению коротких волн. В эти годы радиолюбители собирали простейшие передатчики и сверхрегенеративные приемники.Центральная радиолаборатория в Ленинграде (ЦРЛ) поручила группе опытных радиолюбителей, разработать коротковолновый радиоприемник для радиолюбителей, который затем мог бы выпускаться промышленностью. За основу была взята конструкция приемника прямого усиления, изготовленная В. Доброжанским в 1928 - 1929 гг. Приемник был усовершенствован и получил название "КУБ-4" (коротковолновая ударная бригада).В 1947 г. состоялась VI Всесоюзная заочная радиовыставка положившая очередной этап развития любительской аппаратуры. Появился спортивный уклон в радиолюбительском движении и это наложило отпечаток и на конструирование радиоаппаратуры. Призы по разделу коротких волн получили: А. Камалягин (Ашхабад) за телефонно-телеграфный шестидиапазонный передатчик мощностью 100 Вт, Л. Товмасян (г. Пушкин) и С. Михалев (г. Челябинск) за передатчик мощностью 100 Вт с возбудителем оригинальной конструкции.Популяризации ультракоротких волн способствовали конструкции опытного радиолюбителя О. Туторского. Его трансивер имел простую схему и был надежен в работе. На  IX радиовыставке принципиально новым был экспонат А. Щенникова (UA4FC). Его возбудитель для частот 7, 14, 21, 28 МГц содержал кварцевый и интерполяционный генераторы, колебания которых складывались с помощью балансового модулятора. Особое внимание посетителей выставки привлекал экспонат В. Комалевича (UA1A). Это был коротковолновый приемник с двойным преобразованием частоты на 160, 80, 40, 20, 10-метровый диапазоны. Он имел чувствительность 0,25 - 0,3 мкв и высокую избирательность благодаря кварцевому фильтру в канале второй промежуточной частоты. Значительный вклад в развитие любительской аппаратуры был сделан в 1954 - 1955 гг. известным коротковолновиком Л. Лабутиным. Он был популяризатором кварцевых фильтров, которые явились "прилюдией" к созданию формирователя однополосной модуляции. Взаимосвязь конструирования и соревнований становится все более явной. Появилась первая конструкция передатчика с однополосной модуляцией москвича Л. Лабутина, а вскоре он одержал ряд побед в соревнованиях. На XVIII Всесоюзной радиовыставке (1962 г.) одним из лучших экспонатов раздела радиоспорта была признана коротковолновая радиостанция мощностью 200 Вт. Ее конструктору ленинградцу Я. Лаповоку был присужден специальный приз Министерства связи РСФСР.На XIX Всесоюзной радиовыставке в числе лучших конструкций был коротковолновый трансивер мощностью 50 Вт Я. Лаповока.

File1116

Для формирования SSB в нем использовался электромеханический фильтр. Приемная часть трансивера представляла собой супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота - переменная. Первый гетеродин стабилизирован кварцем. Вторая промежуточная частота - 500 кГц. Трансивер не имел шкалы настройки. Из воспоминаний Я. Лаповока:"Подошел ко мне Эрнест Теодорович Кренкель и спросил :"А CW на твоем сооружении работать можно?" - "Пожалуйста, вот ключ, ищите корреспондента." Кренкель нашел станцию, дававшую CQ телеграфом и спрашивает: "Как настроить на нее передатчик?" - "Ничего не надо, он уже настроен, раз Вы эту станцию слышите! Вызывайте! Ему сразу ответили и он пришел в восторг". На XX Всесоюзной радиовыставке Я. Лаповок демрнстрирует свою новую конструкцию. Его радиостанция первой категории состояла из приемника и передатчика, которые могли работать раздельно, на разных частотах, и совмещенно, на одной частоте. Призером этой выставки был и приемник В. Бакланова и А. Тищенко.

File1114

Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с двойным преобразованием частоты. Первая промежуточная частота изменяется в пределах 2190 - 2690 кГц. На XXI Всесоюзной радиовыставке Я. Лаповок выступил в содружестве с Г. Джунковским (UA1AB). Они создали трансивер, который позднее был повторен десятками радиолюбителями нашей страны. За эту конструкцию им был присужден первый приз. Второй приз получил Ю. Штундлер из Куйбышева. Его коротковолновый приемник с двойным преобразованием частоты на транзисторах имел малые габариты и хорошие параметры. Там же экспонировалась малогабаритная радиостанция на 430 - 435 МГц. Б. Карпова (U18AAD) из Ташкента.Экспозиция XXII радиовыставки в разделе коротких и ультракоротких волн наглядно отражала рост конструкторского мастерства радиолюбителей.

File1117

Пример тому были трансивер ДЛ-66 ленинградцев Г. Джунковского и Я. Лаповока, а также трансивер киевлянина С. Бунимовича (UB5UN), выполненого сиспользованием технологичногопечатного монтажа. В 1970 г. проводилась XXIV Всесоюзная радиовыставка, на которой главный приз был присужден москвичу Ю. Кудрявцеву (UW3DI) за коротковолновый трансивер, предназначенный для работы SSB и телеграфом. Чувствительность приемника при отношении сигнала к шуму 10 дБ в полосе пропускания 3 кГц была не хуже 0.5 мкВ.Мощность передатчика составляла 100 Вт. Наряду с высокими показателями трансивер имел достаточно простую и надежную конструкцию. Сотни радиолюбителей-коротковолновиков повторили этот трансивер. Его конструкция популярна и за рубежом. В числе призеров был Б. Карпов, получивший первый приз за комплект ультракоротковолновой аппаратуры для частот 144, 430 и 1296 МГц. Главный приз XXV радиовыставки был присужден Ю. Кудрявцеву за усовершенствованный им коротковолновый трансивер, экспонированный на предыдущей радиоаыставке. На этой же радиовыставке вновь участвовали Я. Лаповок и Г. Джунковский. Трансивер с панорамным индикатором Я. Лаповока, работающий в режимах CW, AM, SSB был отмечен первым призом. Г. Джунковский получил приз журнала "Радио" за трансивер мощностью 200 Вт, отличающийся от всех предыдущих отсутствием кварцевых резонаторов. Высокая стабильность гетеродинов достигалась путем стабилизации аноюного и накального напряжений. На XXVI радиовыставке главный приз был присужден В. Жалнераускасу (UP2NV) из Каунаса за коротковолновый трансивер первой категории с двумя самодельными кварцевыми фильтрами на частоту 5 МГц с полосами 2.4 и 0.4 кГц.Чувствительность приемника 0.3 мкв при коэффициенте шума 6.2дБ, динамический диапазон 160 дБ.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


На момент добавления Спортивная радиоаппаратура на всесоюзных радио выставках все ссылки были рабочие.
Все публикации статей, книг и журналов, представлены на этом сайте, исключительно для ознакомления,
авторские права на эти публикации принадлежат авторам статей, книг и издательствам журналов!
Подробно тут | Жалоба

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
Решите уравнения x+2x=789
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении:



Опрос

Ваши предпочтения в TRX


Одинарное преобразование
Двойное преобразование
Прямое преобразование
SDR
Другое
Мне всё равно

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930